Посещения рыбопромысловых мест вознаграждаются получением редких трофеев. Радость счастливого обладания могут омрачить хлопоты, связанные с доставкой. Прежде чем возвращаться в родные пенаты, придется решить насущный вопрос: «как перевозить рыбу в самолете?».
По постановлению правительства РФ, с конца 2023 года действует новое правило транспортировки рыбных деликатесов. Они касаются личного улова и дружественной оказии, перевозке по просьбе. Нормативы для внутренних рейсов не имеют явных отличий от международных стандартов.
Разрешено брать в самолет скоропортящуюся рыбку, икорку если груз:
- Не имеет отношения к получению коммерческой прибыли
- Не входит в реестр контрабанды исчезающего вида из красной книги.
- Является исключением из списка вредных, токсичных продуктов.
- Не превышает нормы количественного вывоза ценных природных ресурсов из страны, края.
Иногда, внешние линии, авиакомпании вносят свои поправки и запреты. Местные корректировки могут показаться несправедливыми и довести до курьеза, конфликта. Путешественнику, оказавшемуся в таком положении, лучше согласиться с доводами перевозчиков.
Многие распространенные проблемы можно решить эффективно, если узнавать о требованиях до оформления билета. Знания помогут стать предусмотрительным и не попасть в абсурдную ситуацию. Неприятного казуса, представленного в этом видео, можно было избежать.
Как упаковать рыбу для перевозки в самолете
Ответ на важную загадку: «можно ли перевозить рыбу в самолете» уже получен. Теперь нужно решить, как ее лучше ввозить: через регистрируемый багаж или ручную кладь? В первом случае ограничений меньше, чем во втором. Он выглядит более приемлемым, но только на первый взгляд.
Несмотря на целесообразность, многие выбирают другую альтернативу по простым экономическим соображениям. Стоимость багажного оформления может быть неоправданно высокой и даже шокирующей. Иногда она принимает эквивалент, равноценный цене авиабилета на взрослого человека.
Требования к ручной ноше
Выгоду можно понять, не будучи гением математики, поэтому выбор варианта очевиден. На задачу: «можно ли рыбу в ручную кладь» ответ будет положительным, если она:
- Герметично, грамотно упакована, хорошо запечатана.
- Не выделяет специфического запаха, который может не понравиться персоналу, пассажирам.
- Перевозится легально.
- Имеет вес, размеры, совместимые с нормами ручного провоза в салоне.
Последний пункт будет разрешаться, если габариты поклажи не выйдут за общие рамки:
- 55/40/20 см для сумок;
- 53/40/22 см для чемоданов;
- Допустимая тяжесть зиждется в пределах 7-10 кг.
При соблюдении всех приведенных нюансов, запрещать будет нечего. Ничто не помешает взять рыбаку или обычному человеку улов на борт.
Как избежать появления «душка»
Аспект важен в любом случае и особенно актуален для долговременного перелета. Многие думают: «можно ли с рыбой в самолет и как сохранить ее первоначальную свежесть». Задачу можно решить обычным способом – заморозкой и тщательной герметичностью.
Сначала придется провести «ритуал» глубокого замораживания и только после этого заниматься упаковкой. Процесс нужно проводить по трем этапам:
- Обеспечить полное погружение в фольгу.
- Обернуть сверток бумагой.
- Облачить «сувенир» в пищевую пленку.
Это позволит доставить улов до дома, полностью сохранив его естественные качества. Такой метод неоценим в преодолении длинных интервалов, которые могут составлять до 10 часов. Для убедительности, можно позаботиться о сухом льде и термоконтейнере, который все вместит и будет в меру громоздок.
Доставка полуфабрикатов и готовых морепродуктов
Края с богатым рыбными ресурсами выдает работа промысловых бригад и береговых предприятий. Они специализируются на улове и его переработке разными методами. В их деятельность входит:
- пряная засолка;
- обвалка;
- вяление;
- горячее и холодное копчение;
- консервация в жесть и в пластиковую тару.
Неограниченные резервы имеют сроки годности, требующие скорейшей реализации. Благодаря этому, деликатесы, предлагаемые в местах ловли, имеют демократичную стоимость. Доступность приводит еще к одной дилемме, связанной с копченой рыбой в ручной клади и консервами.
Что можно возить
Путешественнику, мечтающему побаловать домочадцев, нужно разрешать такие задачи заранее. Необходимо знать, что нельзя брать и от чего не придется отказываться. Можно смело покупать такие вкусные «вещи»:
- копченые
- вяленые
- консервированные.
Они должны быть заключены в качественный вакуум и иметь заводские штампы, указатели сроков годности, даты.
Нюансы относительно консервов
Жестяные баночки тоже разрешают в ручную кладь, несмотря на нормативы по поводу жидкости. Можно взять несколько штук, при условии, что каждая единица имеет вместимость не более 100 мл. При совокупном подсчете, общее нетто не должно превысить 1 л на одного человека.
От пресервов с маринадами придется отказаться, так как они наполнены заливкой. В отличие от них, твердой, герметично упакованной снеди не угрожает несанкционированный доступ. Наглядный пример того, с какими деликатесами можно ехать спокойно, показан на этом видео.
Икра в ручной клади
Такое кушанье можно доставлять даже в пластиковом контейнере, что является приятным исключением. Для этого придется соблюсти такие условности:
- Герметичная крышка на термическом контейнере, защищающая от случайного открытия.
- Печати с датой изготовления, маркировкой производителя и сроками эксплуатации.
- Не более 10 кг на одного человека, если он не берет с собой другие консервы.
Меры позволяют доставить красную зернистую икорку до дома с помощью внутренних авиалиний. О том: «как правильно перевозить ценные деликатесы?» хорошо рассказано в этом видео.
Вывод
Представлены разные решения, отвечающие на дилемму: «можно ли брать рыбу в ручную кладь и как не нарваться на санкции». Приняв во внимание все возможные трудности, шансы избежать неприятности значительно возрастут. При путешествии в заморские Государства нужно учитывать их законы и выгоднее будет с ними согласиться.
Иногда даже на внутренних рейсах можно столкнуться с неожиданными «сюрпризами». Такие случаи возникают по вине перевозчиков, пользующихся своими привилегиями. Они вольны вводить определенные квоты на регистрацию и запреты, часто имеющие четкое обоснование.
Если захочется принять оборонительную позицию, то лучше делать это после приезда домой. Будет время продумать стратегию и заручиться поддержкой ловкого адвоката. Лучшим выходом будет поберечь свои нервы. Нужно извлечь из конфуза бесценный опыт, который пригодится в следующей поездке.
Александр
Отличная статья! Было интересно узнать о правилах провоза рыбы в ручной клади. Кажется, это удобная опция для рыболовов или любителей свежей рыбы. Важно соблюдать требования к упаковке и хранению рыбы, чтобы избежать неприятностей во время перелета. Теперь, благодаря вашей информации, я знаю, как правильно организовать перевозку рыбы, если понадобится. Спасибо за четкие и понятные объяснения!
Алина
Знаю, что на международных рейсах рыбу точно изымают из ручной клади. На наших же рейсах ни раз видела как люди везут рыбу и даже не стесняются окружающих, когда она издает специфический запах на весь салон. Спасибо за дельные советы.
Анжелика Грин
Благодарность за интересную и очень познавательную статью. На мой взгляд, правила перевозки рыбной продукции должны отличаться от другого багажа, только необходимостью ее качественной герметичной упаковки. А в отношении прав авиаперевозчиков на самостоятельное введение своих поправок и запретов на перевозку «рыбного» багажа, хочется сказать, что это, мягко говоря, несправедливо. По моему мнению, для внутренних авиалиний надо просто законодательно урегулировать этот вопрос и принять общие правила перевозок такой продукции.
Анастасия
Предстоит командировка в Иркутск, конечно хочется купить домой в качестве гостинца Хариус и Омуль. Придется подойти ответственно. Нужно будет упаковать рыбу в вакуум, чтобы вопросов к запаху не было и наклеить соответствующие маркировки.
Тимур
Свежею рыбу в принципе перевозить не составит труда. Её просто заморозишь, упакуешь в контейнер с сухим льдом и можно лететь. А вот на счет копченной рыбы, то тут вопрос в другом, её просто так не перевезешь. Она имеет запах и её нельзя заморозить. Потому я никогда не рисковал брать с собой копченку, а свежую помню перевозил много раз!