Планируя путешествие по Европе, каждый отдыхающий должен помнить о нескольких важных моментах, одним из которых является шенгенская виза. Это такой документ, который позволяет его обладателям свободно перемещаться по Шенгенской зоне без доп. проверок, документов и пограничных контролей. Это значит, что, получив всего один такой документ, каждый россиянин может беспрепятственно путешествовать по 26 странам мира, которые подписали Шенгенское соглашение.

Путешествие по Европе.

Тем не менее многие не знают, как получить шенгенскую визу в 2023 году, какие для этого нужны документы и сколько это стоит. Но прямо сейчас мы постараемся разобраться в каждом таком моменте.

Виды шенгенских виз и их стоимость

Виды шенгенских виз и их стоимость.

Что такое шенгенская виза – понятно, ведь это документ, наделяющий вас правом свободно перемещаться по шенгенской зоне и таким государствам, как Польша, Болгария, Кипр, Франция и многим другим. Однако многие не знают, что такого рода документ делиться на несколько видов. Всего их три:

  • Туристическая – тип С

Такого рода шенгенская виза подразумевает под собой документ, который обеспечит вас возможностью путешествовать внутри Шенгенской зоны определенный период времени – всё зависит от выданной вам категории. Так вы можете находиться в отведенной зоне до тридцати дней, если вы получили визу типа С1, а вот С2 позволит вам отдыхать от 30 до 90 суток. Когда же речь идет о визе типа С3 и С4, то здесь срок пребывание исчисляется годами. В первом случае вы можете пребывать внутри стран до 1 года, а во втором – до 5 лет.

Фиксированная стоимость такого типа документа составляет для граждан РФ – 35 евро.

  • Национальная долгосрочная – тип D

Такой тип визы подходит для тех, кто приезжает в страну “на долгосрок”, то есть на длительное время. Такой тип документы полагается работникам, студентам, иностранцам с медицинскими целями и другим категориям граждан. К тому же данный тип визы также может иметь и дополнительную категорию: многократная, однократная или двукратная. В первом случае вы можете безграничное число раз покидать зону Шенгена, а в двух других – по одному и два раза соответственно.

Фиксированная стоимость такого типа документа составляет для граждан РФ – 116 евро, а для студентов всего 50 €.

  • Тип A

Не часто встречающийся тип визы – шенгенская виза типа А. Она выдаётся категории граждан с “высоким риском”, т. е. личностям из неблагоприятных стран: Афганистан, Эритрея и пр. Она делает возможным нахождение исключительно в международных зонах аэропортов стран Шенгена.

Граждане РФ не могут претендовать на визу подобного типа.

Как получить мультивизу шенген: документы

Как получить мультивизу шенген: документы.

Для приобретения Шенгенской визы необходимо собрать пакет документов. Если вы подадите все правильные документы в соответствии с инструкциями посольства или визового центра, у вас будет больше шансов на одобрение заявки. Поэтому вам следует обратить внимание на приведенный ниже контрольный список документов и на то, как подготовить документы для получения шенгенской визы в России.

Пакет документов для жителей России?

Пакет документов для Шенгенской визы жителям России.

Для получения шенгенской визы из России вам необходимо подготовить следующие документы:

  • Анкета. Вы должны заполнить анкету на получение разрешения, указав всю информацию о себе и необходимые данные. Обычно копию анкеты можно найти на любом из сайтов визовых центров и посольств в России, дальше вам предстоит скачать анкету, заполнить ее и подписать.
  • Ваш российский паспорт (оригинал + копия). Вы должны предоставить оригинал российского паспорта вместе с его копией, срок действия которой должен составлять три месяца с момента выезда из Шенг. зоны. Ваш паспорт также должен содержать минимум 2 пустые страницы и быть выдан не позднее 10 лет с момента подачи заявки.
  • Фотографии, удостоверяющие личность. Вы должны предоставить две фотографии, удостоверяющие личность, в соответствии с правилами фотографирования на шенгенскую визу. К примеру, фотографии должны быть осуществлены в течение последнего полугода, а на лице, в момент съемки, вы не должны иметь такие лишние предметы, как очки, распущенные волосы, заколки, тоннели и другие элементы. Обратите внимание, что количество фотографий меняется в зависимости от того, в какую страну вы обращаетесь за шенгенской визой.
  • Свидетельство о гражданском состоянии. Пожалуйста, предоставьте документы о гражданском состоянии, такие как свидетельство о рождении и браке, семейное свидетельство или свидетельство о смерти (если применимо).
  • Подтверждение проживания. Вы должны предоставить подтверждение бронирования/резервирования гостиницы, бронирования Airbnb, или подтверждение того, что вы будете проживать у члена вашей семьи или друга.
  • Маршрут перелета в оба конца. Забронированный авиабилет из России в ЕС и обратно. Если вы летите внутренними рейсами, вам необходимо приложить и эти билеты.
  • Медицинская страховка путешественника. Вы также должны предоставить свидетельство о медицинском страховании путешественников, соответствующее требованиям Шенгенских правил страхования путешественников. Вам необходимо медицинское покрытие в размере 30 000 евро (эквивалент порядка 1,8 миллионам рублей на март 2023 года) на случай непредвиденных заболеваний или травм.
  • Подтверждение оплаченного визового сбора. Вы также должны приложить квитанцию, подтверждающую оплату визового сбора; в противном случае ваше заявление не будет рассмотрено.
  • Сопроводительное письмо. От вас также могут потребовать сопроводительное письмо к вашему заявлению на получение Шенгенской визы. Сопроводительное письмо должно содержать информацию о том, почему вы обращаетесь за визой, что вы планируете делать во время своего пребывания, как долго вы будете находиться в Шенгенской зоне и т.д.
  • Копии предыдущих шенгенских виз (если применимо). Если вы получали шенгенскую визу до подачи заявления на новую визу, вы должны представить копии этих предыдущих разрешений.
  • Свидетельство о рождении и подтверждение согласия родителей (если применимо). В случаях, когда несовершеннолетние подают заявление на получение такого допуска, пакет документов должен также содержать их свидетельство о рождении + вместе с этим еще и согласие родителей на поездку, если они путешествуют одни или только с одним родителем/законным опекуном. Обратите внимание, что для несовершеннолетних анкета должна быть подписана обоими родителями/законными опекунами (при наличии смягчающих обстоятельств допускается подпись одного).
  • Доказательство вашей финансовой стабильности

Для получения Шенгенской визы вам необходимо предъявить представителям консульств/центров оригиналы выписок с лицевых счетов банковских учреждений с указанием операций за последние три-шесть месяцев и остатка на счете или подтверждение регулярного дохода. В зависимости от вашего статуса занятости, вам также необходимо представить следующие документы:

Если вы работаете

  • Трудовой договор и справку о ежегодном отпуске от работодателя.
  • Если вы работаете на себя/фрилансер.
  • Лицензия на ведение бизнеса (если применимо).
  • Выписки из банковского счета.

Если студент

  • Свидетельство о регистрации в университете, школе или колледже.
  • Ваш студенческий билет, копия справки о регистрации с факультета с подписью и печатью университета, а также выписка об успеваемости.
  • Доказательства финансовой стабильности ваших родителей.
  • Подтверждение трудового договора или доказательство наличия достаточного количества денежных средств для вашего проживания.

Если вы на пенсии

  • Выписка из банка с указанием размера получаемой пенсии за последние шесть месяцев.

Какие подтверждающие документы требуются для разных типов шенгенских виз из России?

Подтверждающие документы для шенгенских виз из России.

Краткосрочные шенгенские визы в России выдаются для разных целей, и в зависимости от вашего заявления вам необходимо представить дополнительные документы.

Для гостевой визы

Гостевая виза в Шенгенскую зону 2.

Если друг или родственник приглашает вас посетить его будь в какой зоне Шенгенского соглашения, вы обязаны прикрепить к заявлению следующие документы:

  • Письмо-приглашение. Вы должны представить письмо-приглашение от друга или родственника, приглашающего вас посетить их. Ваш принимающий или приглашающий должен написать письмо с подробным описанием ваших отношений и причин визита; он должен подписать свое письмо и предоставить личные данные, такие как полное имя, адрес и контактную информацию. В письме принимающая сторона также должна указать, что она покроет ваши расходы.
  • Гарантийная форма. Некоторые посольства могут попросить вас представить заполненную форму гарантии, которую вам предоставит посольство. Принимающая сторона должна заполнить форму, подписать ее и передать вам, чтобы вы могли подать ее вместе с остальными документами. В зависимости от страны, вы можете встретить разные названия этой формы, например, «заявление об ответственности», «декларация об обязательствах» и т.д.
  • Паспорт вашего принимающего лица. Ваш принимающий должен указать номер своего паспорта и, при необходимости, копию паспорта.
  • Подтверждение вида на жительство вашего принимающего лица (если применимо). Если ваш принимающий проживает в Шенгенской зоне с постоянным видом на жительство, от него могут потребовать копию разрешения.
  • Подтверждение проживания. Если вы проживаете у принимающей стороны во время своего визита, некоторые посольства могут потребовать от нее предоставить подтверждение права собственности на недвижимость или же договора аренды или — для подтверждения факта проживания.

Для туристической визы

Туристическая виза в Шенгенскую зону.

Владельцам паспортов России, желающим посетить страны Шенгенской зоны в качестве туриста, необходимо подать заявление на получение туристической краткосрочной визы. Для этого дополнительно требуются следующие документы:

  • Выписка со счета банковского учреждения. Предпочтительно за последние 6 месяцев.
  • Подтверждение поддержки. В случае отсутствия банковского счета или недостатка средств для покрытия своих расходов во время поездки, необходимо попросить родственников, либо же приезжающих друзей подписать для вас «официальный аффидевит о поддержке». Сделать это можно в специальном офисе по месту их проживания.
  • Маршрут поездки. Описание заявителем своей поездки, цель поездки, сроки и все личные данные, записанные в письме, а также бронь отеля, либо же специальное официальное пригласительное письмо от резидента страны.

Для получения медицинской визы

Медицинская виза в Шенген (Европу).

При подаче заявления на медицинскую визу из России необходимо также подготовить следующие документы:

  • Медицинская справка и ее копия. Вы должны предоставить медицинскую справку от вашего врача или больницы в России, подтверждающую необходимость обращения за медицинской помощью в страну Шенгенского соглашения. Справка должна быть переведена с русского на английский или на один из официальных языков страны Шенгенского соглашения.
  • Подтверждение о лечении и его копия. Вы должны предоставить подтверждение о лечении от врача или больницы в стране назначения, Шенгенской зоне. Кроме того, лучше всего, если у вас будет подтверждение о приеме и предполагаемое время лечения.
  • Доказательство имения на ваших счетах финансовых средств. Если часть расходов уже оплачена, вы должны представить подтверждение оплаты от врача/больницы в стране Шенгенского соглашения. Если ваше лечение будет оплачивать кто-то другой, вы должны представить официальное доказательство, подтверждающее финансовое спонсорство. Если у вас есть средства для покрытия медицинских расходов, ваш банковский баланс должен отражать это.

При поездке из России в Европу с целью трудоустройства

Получение шенгенской рабочей визы.

  • Для получения шенгенской рабочей визы дополнительно требуются следующие документы:
  • Две анкеты вместо одной.
  • Трудовой договор. Контракт между будущим работодателем и нанимателем, проживающим на территории соответствующей зоны.
  • При поездке из России в Европу с целью воссоединения с супругом, проживающим в ЕС

Документация, требуемая для получения Шенгена при иных причинах посещения ЕС

Также, как вы можете посещать европейскую союз в качестве путешествия, места работы или отдыха у своих родственников, также у вас могут быть несколько иные цели поездок. При каждой из них пакет документов может несколько отличаться:

Для получения деловой визы

Получение шенгенской деловой визы.

Вам необходимо представить подробное письмо-приглашение от принимающей стороны или компании, с которой вы будете работать. В письме должна содержаться информация о приглашающем вас лице, включая деловые подробности, например, как долго вы работаете вместе, цель деловой поездки, сколько времени займет поездка, кто будет нести финансовую ответственность и т.д.

Для журналистской визы

Журналистская виза в Шенгенскую зону.

Если вы посещаете Шенгенскую зону для журналистской деятельности или бизнеса, связанного с журналистикой, вам также необходимы следующие документы:

  • Подтверждение от работодателя/клиента или почтовое письмо с подробным описанием характера журналистской поездки.
  • Письмо-приглашение (если применимо).
  • Удостоверение журналиста.

Для получения визы по культурному обмену

Виза в Шенгенскую зону по культурному обмену.

В зависимости от причины, по которой вы посещаете Шенгенскую зону с целью культурного обмена, вам необходимо представить следующие документы:

Для художественной (музыканты, писатели и т.д.) культурной и образовательной деятельности: Письменный запрос или приглашение от компании/организации.

Для участников спортивных мероприятий: дополнительная медицинская страховка, покрывающая занятия спортом, копии всех страниц регистрационной карточки спортивной ассоциации, письмо-приглашение от клуба или ассоциации-организатора в стране назначения Шенгенской зоны, письмо делегации от направляющей организации или спортивной ассоциации/клуба в России, подтверждение оплаченного взноса за спортивное мероприятие (если применимо).

Для торговых посетителей и экспонентов:

  • Входной билет на выставку (если применимо).
  • Документация о выставке и ярмарке и ее копии.
  • Сертификат от организатора ярмарки (если применимо).

Для религиозных мероприятий:

  • Письмо-приглашение (если применимо).
  • Информация о мероприятии (подробный маршрут программы, продолжительность пребывания, причина проведения мероприятия и ваше участие и т.д.).<

Для съемочной группы:

  • Письмо киностудии с указанием мест съемок, краткого содержания фильма и названия.
  • Письмо от кинематографического агентства в стране назначения — Шенгенской зоне.
  • Перечислите всех членов съемочной группы, которые едут в Шенгенскую зону.
  • Свидетельство о регистрации в качестве персонала кинокомпании.

Для стажировки:

  • Письмо-приглашение и спонсорство и копия.
  • Контракт на стажировку и копия.

Другие цели поездки

Если цель вашей визы отличается от перечисленных выше, то вам необходимо собрать дополнительные документы, перечисленные ниже, в соответствии с целью вашей поездки в Европу.

Как подать заявление на шенгенскую визу

Как подать заявление на шенгенскую визу

Собрав перечень документации, граждане Российской Федерации должны обратиться в визовый центр или консульства с заявлением и прикрепленным пакетом документов. Учтите, что большинство консульств работает исключительно по предварительной записи, а вот в визовых центрах зачастую можно получить визу в порядке живой очереди.

Но куда бы вы не обратились, помните, что решение всё равно остается за консульством, так что визовый центр не несет никакой ответственности за отказ или принятие решения о предоставлении Шенгенской визы.

После того, как вы всё-таки попали в консульство или визовый центр, у вас обязательно проверят документы, возможно уточнят ряд моментов и затребуют оплатить сборы. В их число входит сервисный сбор: 20-40€, а также консульский сбор, который равен 80 евро для граждан старше 12 лет. Для детей цена на такой сбор составляет до 40€.

Сразу после оплаты у вас еще раз проверят все документы, а затем у вас возьмут отпечатки пальцев. Это касается в том числе и маленьких детей (с 12 лет процесс обязателен).

Если у консульства возникнут какие-либо сомнения – вас пригласят на собеседование для уточнения информации, вынесения требования о предоставлении дополнительных документов или иных мероприятий.

В остальном же, если всё хорошо, то в течение 15 суток вы сможете получить одобрение и готовую визу. В иных случаях, вам потребуется подождать до 45 календарных дней. Забрать документы вы можете в консульстве или же в визовом центре.